8 861 262-78-46
Диспетчерская служба
8 861 268-22-24
Диспетчерская служба
Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

Более 300 единиц снегоуборочной и специальной техники несут круглосуточную вахту на федеральных трассах в Краснодарском крае и Адыгее

12/28/2020

   Несмотря на достаточно благоприятный температурный прогноз в преддверии и в  дни новогодних каникул эксплуатирующие организации на подведомственных Росавтодору трассах двух регионов продолжают работать в режиме зимнего содержания. Полная готовность к борьбе со снегом, перемётами и зимней скользкостью дорожниками была обеспечена уже начиная с 1 ноября. В настоящее время на федеральных дорогах* Краснодарского края и Республики Адыгея сосредоточена группировка снегоуборочной и специальной техники в 309 единиц, в формате непрерывной деятельности по обеспечению проезда мобилизован личный состав, заготовлены необходимые объемы песка и противогололедных материалов. Диспетчерские службы и специалисты Управления дорог «Черноморье», курирующие сектор эксплуатации, также ведут работу и осуществляют дежурство 24/7, в том числе, в праздничные дни, — говорится в сообщении пресс-службы подведомственного Росавтодору ФКУ Упрдор «Черноморье».

   Для обеспечения бесперебойного движения по федеральным автодорогам в Краснодарском крае и Республике Адыгея общей протяженностью 1221 км, их расчистки от снега и регулярной противогололёдной обработки, в зимний период Росавтодор задействует 180 комбинированных дорожных машин (КДМ), 
23 автогрейдера, 9 роторных снегоочистителей, 42 экскаватора и погрузчика, 7 бульдозеров, 36 колесных тракторов, 12 единиц прочей спецтехники.
Для борьбы с зимней скользкостью дорожниками было заготовлено более 12,33 тыс. куб. метров песка, 35,94 тыс. тонн песко-соляной смеси (ПСС), 1,38 тыс. тонн жидких противогололедных материалов (ПГМ), что полностью (на 100%) покрывает потребности федеральных дорог* двух регионов. Противогололедные материалы распределены по 38 оборудованным пескобазам, оптимизированное взаиморасположение которых позволяет комбинированным дорожным машинам своевременно пополнять бортовые запасы противогололедных материалов. Кроме того, в распоряжении дорожников имеется около 30 отапливаемых стоянок для техники, а также почти три десятка помещения для обогрева и отдыха водителей и рабочих.

   Дорожная обстановка в онлайн режиме находится под круглосуточным наблюдением диспетчеров Центра управления производством (ЦУП) ФКУ «Черноморье»: на подведомственных дорогах работают видеокамеры наблюдения, фиксирующие состояния проезда, дорожные метеостанции и табло переменной информации. Данные в режиме реального времени поступают в ЦУП: диспетчер оперативно принимает решение — на каких участках требуется провести дополнительную противогололёдную обработку или усилить группировку сил и техники.

   Дорожниками полностью проверена снегоуборочная техника по участкам автомобильных дорог с учетом снегозаносимых участков, все машины укомплектованы сменными экипажами из расчета минимум по два водителя-механизатора на единицу, усилены специалистами ремонтные бригады для быстрого и своевременного ремонта техники и бригады, выполняющие экстренные виды работ, актуализированы временные схемы организации дорожного движения по участкам, подлежащих перекрытию при угрозе и наступлении чрезвычайных ситуаций (снежные заносы, подтопление, пожар). На участках трасс организованы круглосуточные дежурства на случай ухудшения погодных условий, проведены занятия с работниками подрядных организаций по обучению и разъяснению порядка действий при неблагоприятных погодных условиях. В рамках прошедшего заседания Комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения утвержден порядок межведомственного информационного взаимодействия в период неблагоприятных погодно-климатических условий, а также при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера с возможным привлечением техники Минобороны России для ликвидации чрезвычайных ситуаций на автомобильных дорогах общего пользования федерального значения, организовано эффективное взаимодействие с Гидрометеослужбой по Краснодарскому краю и по г. Сочи ФГБ «СЦГМС ЧАМ» и ФГБ «КЦГМС».

   В настоящее время движение на всех автомобильных дорогах общего пользования федерального значения на территории Краснодарского края и Республики Адыгея осуществляется в штатном режиме, — отмечается в сообщении пресс-службы дорожного управления.

   ФКУ Упрдор «Черноморье» рекомендует водителям транспортных средств в дни новогодних каникул соблюдать осторожность и бдительность при движении, не создавать препятствий для работы дорожной техники. Отправляясь в путь на автомобильном транспорте, подготовить его к движению в зимних условиях. В целях обеспечения бесперебойного и безаварийного движения по трассам, особое внимание необходимо уделять состоянию шин. Росавтодор поддерживает использование зимней резины при околонулевых и отрицательных температурах воздуха, рекомендует всем участникам дорожного движения использовать зимнюю резину и быть предельно внимательными на дороге: воздержаться от резкого торможения, соблюдать безопасную дистанцию, выбирать скоростной режим с учетом погодных условий.

~

   О нештатных ситуация на федеральных дорогах Краснодарского края и Республики Адыгея необходимо сообщать в диспетчерскую службу Центра управления производством (ЦУП) ФКУ «Черноморье» по телефону в Краснодаре: +7 (861) 262-78-46.

——— 

   *— на всех дорогах общего пользования федерального значения Краснодарского края и Республики Адыгея, кроме М4 «Дон» (отв. ГК «Автодор»), А-289 и А-290 с км 100 (отв. ФКУ Упрдор «Тамань»).