Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

На федеральных дорогах Республики Адыгея полностью выполнен план работ 2021 года

12/27/2021

После завершения капитального ремонта введен в эксплуатацию Южный обход Краснодара: участок автомобильной дороги А-146 Краснодар – Верхнебаканский (км 0+000 – км 15+300), территориально располагаясь в границах Адыгеи, связывает край и республику с основным автодорожным направлением в сторону Черноморского побережья, обеспечивая транспортную коммуникацию между городами районами двух субъектов. В результате реализации объекта полностью восстановлено нормативное эксплуатационное состояние участка федеральной дороги, говорится в сообщении пресс-службы ФКУ Упрдор «Черноморье».

 

– Основная сложность в реализации капремонта Южного обхода заключалась в реализации объекта в условиях непрерывного движения – трасса и в режиме эксплуатации очень востребована пользователями дорог. Тем не менее, федеральные дорожники своевременно справились с задачей. Теперь данный участок обеспечивает быстрое, комфортное и, прежде всего, безопасное передвижение автомобилистов, – отметил заместитель директора филиала ФКУ Упрдор «Черноморье» в г. Краснодар Геннадий Рыжков.

 

Дорожники восстановили прочностные характеристики дорожной одежды с учетом перспективной интенсивности движения и состава потока, довели до нормативных значений  параметры земляного полотна, на всем протяжении – устроено современное электроосвещение с возможностями регуляции интенсивности (диммирования) и диагностики работоспособности светильников, выполнен капремонт водопропускных труб, а для снижения уровня акустического воздействия дороги вдоль территории п. Прикубанский – смонтированы шумозащитные экраны. Также восстановлены технические средства организации движения: дорожные знаки, разметка, ограждения и направляющие устройства, на пешеходном переходе – устроено светофорное регулирование с применением вызывной фазы для движения пешеходов. Строители капитально отремонтировали и автобусные остановки с устройством новых автопавильонов капитального типа, пешеходных дорожек и пандусов, оборудованных тактильными указателями, которые обеспечивают необходимый комфорт при самостоятельном движения маломобильных групп населения и лиц с ограниченными возможностями.

 

На трассе А-159 подъездная дорога от г. Майкоп к Кавказскому государственному биосферному заповеднику на 2 участках (км 42+950 – км 43+000 и км 56+300 – км 56+400) федеральные дорожники завершили строительство укрепительных сооружений на свайном основании. Современные подпорные стенки обеспечат безопасность движения за счет укрепления обочин монолитным бетоном, стабилизации оползневых процессов, устройства лотков, быстротоков и технических средств организации дорожного движения на всём протяжении. На этой же федеральной дороге в IV квартале завершено устройство слоев износа на 12-километровом участке (А-159, км 8+015 – км 20+000), что значительно повысило безопасность движения, учитывая популярность направления для туристов в зимние месяцы.

 

– Еще один долгожданный объект, завершенный федеральными дорожниками в середине декабря – это ремонт моста через р. Камла на трассе А-160 Майкоп – Усть-Лабинск – Кореновск. Отремонтированный мост, расположенный на 18-м километре отрезка Бжедугхабль – Адыгейск, теперь способен воспринимать нагрузки от одиночных транспортных средств до 80 тонн, что значительно расширяет транспортные возможности дороги в целом, – рассказал руководитель Представительства ФКУ Упрдор «Черноморье» в Республике Адыгея Валерий Картамышев.

 

Ремонтными составами были восстановлены опоры мостового сооружения, произведен ремонт существующих и замена дефектных пустотных плит пролетного строения, поверх которого дорожниками возведена монолитная железобетонная плита. Также устроены новое мостовое полотно и дорожная одежда на подходах к мосту. Строители заменили переходные плиты, отремонтировали тротуарные блоки, а вместо существующего металлического перильного ограждения установили новое – композитное.

 

Все объекты на федеральных дорогах Адыгеи были введены в эксплуатацию вовремя – в сроки, установленные Государственными контрактами.