8 861 262-78-46
Диспетчерская служба
8 861 268-22-24
Диспетчерская служба
Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

Молодые ученые рассмотрели основные проблемы дорожно-транспортной отрасли в рамках Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в Сочи.

6/2/2014

Сочинский филиал ФГБОУ ВПО «Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ)» и ФКУ Упрдор «Черноморье» Федерального дорожного агентства (Росавтодор) провели 28-29 мая 2014 г. в Сочи Всероссийскую научно-практическую конференцию «Транспортное пространство России и евразийского экономического союза в XXI веке». Мероприятие прошло в рамках юбилейных торжеств, посвящённых празднованию 100-летия со дня рождения первого Министра автомобильных дорог РСФСР А.А. Николаева, внесшего масштабный вклад в развитие дорожной отрасли нашей страны. 

Участники конференции рассмотрели важнейшие и наиболее острые проблемы транспортно-дорожной отрасли, текущее положение и перспективы ее развития. Большое внимание было уделено роли транспортных коммуникаций в историческом аспекте и на современном этапе, рассмотрены социально-экономические вопросы и геостратегические перспективы развития автодорожной сети города Сочи, Краснодарского края и России в целом. 

«В процессе олимпийского автодорожного строительства в нашем городе был применен широкий спектр современных технологий и уникальных решений, получен бесценный опыт строительства масштабных транспортных объектов в чрезвычайно сжатые сроки и с соблюдением надлежащего качества. Этот опыт теперь можно и нужно применять не только в Сочи, но и на всей территории страны и края. Поэтому вдвойне отрадно, что в нашем городе присутствует вуз, выпускники которого готовы поддержать и приумножить славные традиции Росавтодора, открыть и достичь новые горизонты в науке и технике, практическом применении полученных знаний и обеспечить успех процесса преемственности передачи опыта от своих старших коллег. Именно на Ваши плечи в скором будущем лягут задачи дальнейшего развития нашей дорожной отрасли – мы верим в Вас!», – отметил в приветственном слове к участникам конференции начальник управления ФКУ  Упрдор «Черноморье» Владимир Кужель. 

В конференции приняли участие студенты, магистранты, аспиранты, молодые учёные, и преподаватели высших учебных заведений города, края и других субъектов Российской Федерации. В рамках конференции прошла работа секций общетранспортных проблем, дорожного строительства, организации и безопасности движения, правоведения, экономики, транспортной логистики и таможенного дела. 

Участники конференции большое внимание уделили исследованию возможностей применения инновационных технологий в сфере строительства, реконструкции и содержания дорог, тоннелей и транспортных сооружений с применением ведущего отечественного и зарубежного опыта. В выступлениях были подняты проблемы развития международных транспортных коммуникаций и государственной транспортной политики, а также направления внедрения новых информационно-логистических технологий в автодорожной инфраструктуре. Речь также шла о внедрении в производство адаптированных к геоморфологическим и природно-климатическим условиям России современных дорожно-строительных материалов, конструкций и технологических решений. Отдельная секция конференции была посвящена развитию и применению транспортно-логистических решений и технологий: экспедирование, контроль и управление транспортными потоками, логистика грузоперевозок, традиционные и инновационные технологии таможенного контроля, создание транспортно-логистических центров управления. 

Одними из важнейших были признаны задачи проектирования организации дорожного движения, экологической оптимизации дорожного строительства, экспертизы безопасности автомобилей и дорожных условий, совершенствование методов отбора, подготовки и повышения квалификации водителей в автошколах и автотранспортных предприятиях, совершенствования законодательства и формирования новых форматов дорожного строительства и инвестиционной политики в области развития автомобильных дорог, таких как частно-государственное партнерство и внедрение контрактов жизненного цикла, когда подрядчик несет обязательства не только в процессе непосредственно строительства и срока действия гарантийных обязательств, но и на протяжении перспективной эксплуатации и содержания автодорожных объектов. 
  
По результатам работы конференции будет издан сборник трудов с присвоением кодов ISBN, УДК и ББК.