Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

Проезд на федеральных дорогах края и Адыгеи обеспечивается в условиях аномально-сильных непрекращающихся осадков

2/16/2021

   По состоянию на 19:00 ч мск 16 февраля 2021 г. (по итогам суток с 15 на 16 февраля): на фоне усиливающихся осадков, режим проезда на всех подведомственных* ФКУ Упрдор «Черноморье» федеральных дорогах сохраняется с локальными затруднениями. На фоне снижения общей скорости трафика, остановок и перерывов движения, а также крупных ДТП — не зафиксировано. 

   Наиболее обильные снегопады прошли и в настоящее время продолжаются вдоль трассы Р-217 «Кавказ» (км 0 — км 209), на подъезде к Майкопу от Р-217, на А-159 Майкоп — Гузерипль — КГПБЗ и на А-160 Майкоп — Бжедугхабль — Адыгейск — Усть-Лабинск — Кореновск, где на проезжей части образовался снежный накат, обработанный противогололедными материалами (ПГМ). Вдоль обочин высота снежных валов, убранных с проезжей части спецтехникой, достигает 1,5-2 м, а в некоторых местах — 2,5 метра! Ситуацию здесь осложняет ветер, формирующий перемёты, что приводит к быстрому восстановлению снежного покрова практически сразу после прохождения снегоуборочных машин. На остальных трассах покрытие очищено полностью, либо присутствует снежная шуга с ПГМ. Локальные затруднения присутствуют на перевалах А-147 Джубга – Сочи. На трассе А-290 Новороссийск – Керчь (км 0 – км 100) осадки стихли, покрытие, начиная с 10 км, преимущественно сухое и чистое.

  В условиях непрекращающихся снежных осадков, местами сильных и очень сильных, на автодорогах федерального значения Краснодарского края и Республики Адыгея в последние сутки усилена группировка снегоуборочной и спецтехники до 241 единиц, включая тяжёлые роторные машины. В течение прошедших суток было применено ПГМ в объеме 2316 кубометров и просыпано почти 900 тонн соли.

  ФКУ Упрдор «Черноморье» напоминает о необходимости использования в текущих погодных условиях исключительно резину с  зимним типом протектора. При этом, несоблюдение дистанции и безопасного скоростного режима, как и использование летней резины, — значительно увеличивают риски ДТП и осложняют работу снегоуборочной техники, проезд транспорта оперативных служб и карет Скорой помощи. Погодные условия в ближайшие 3 суток будут оставаться сложными. Затруднения с проездом могут возникать и вне федеральных трасс, на межмуниципальных дорогах и съездах с федеральных дорог к населенным пунктам. Особенно высока вероятность оказаться в снежном плену в горных локациях и местах с большим градусом уклона проезжей части. 

   В складывающейся околочрезвычайной ситуации ФКУ Упрдор «Черноморье» настоятельно рекомендует автовладельцам и, особенно, грузоперевозчикам, воздержаться от выезда на личном и грузовом транспорте на федеральные автодороги без крайней необходимости!

____________

 *~  кроме федеральных дорог М-4 Дон, А-289 и А-290 (начиная с км 100), которые не входят в зону ответственности ФКУ Упрдор «Черноморье»