Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

На межведомственном совещании рассмотрели итоги и перспективы развития дорожно-транспортной сферы в Краснодарском крае и Республики Адыгея

10/13/2021

На ставшей уже традиционной встрече, накануне прошедшей на базе Краснодарского филиала ФКУ Упрдор «Черноморье» и приуроченной ко Дню работника дорожного хозяйства, в преддверии заседания Коллегии Федерального дорожного агентства, обсуждались направления межведомственного сотрудничества и взаимодействия в процессе реализации крупных автодорожных объектов на территории двух регионов.

В совещании приняли участие руководство подведомственного Росавтодору Управления федеральных автодорог «Черноморье», председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и дорожного хозяйства Владимир Чепель, начальник МУГАДН по Краснодарскому краю и Республике Адыгея Павел Переверза, первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Краснодарского края Андрей Косьянов и руководители организаций дорожного строительства двух регионов.

Промежуточные итоги выполнения программы работ на подведомственных дорогах за первые три квартала 2021 года подвёл и.о. начальника ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Жуков:
 
— Предусмотренный лимит бюджетных обязательств на 2021 год ФКУ Упрдор «Черноморье» составляет 23 миллиарда 227 миллионов рублей, в том числе из резервного фонда Правительства РФ – 3 миллиарда рублей. За 9 месяцев было освоено 60% от доведенных денежных средств. В 2021 году 31 объект запланирован к вводу в эксплуатацию: это 6  объектов капитального ремонта действующей сети федеральных автомобильных дорог (33,7 км); 6 объектов капитального ремонта искусственных сооружений (243,6 пог.м.); 3  объекта ремонта действующей сети федеральных автомобильных дорог (18,7 км); 1 объект ремонта искусственных сооружений (41,2 пог.м.); 9 объектов ФАИП (строительство и реконструкция участков федеральных автодорог, устройство укрепительных сооружений и пешеходных переходов  – 33,2 км / 2069,3 пог.м.); 6 объектов устройства защитных слоев, слоев износа и поверхностной обработки (73 км). На сегодняшний день из запланированных уже введены в строй 11 объектов. Из наиболее значимых это, конечно же, реконструкция объекта Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года — моста через р. Макопсе и строительство 3 пешеходных перехода на трассе А-147 Джубга — Сочи. Остальные объекты введем в соответствии с запланированными сроками.
 
Одним из приоритетных направлений в настоящее время выступает развитие автомобильной дороги А-147. Поэтому уже сейчас ФКУ Упрдор «Черноморье» начата работа по объекту «Строительство III очереди обхода города Сочи»: заключен государственный контракт на подготовку документации по планировке территории и обоснованию инвестиций. По объекту «Строительства альтернативного варианта автомобильной дороги А-147 «Джубга – Сочи» в настоящее время прорабатываются варианты прохождения трассы и ведётся расчет общей стоимости.

Участники совещания обсудили ход реализации национального проекта БКАД в Республике Адыгея и Краснодарском крае, ключевые вопросы взаимодействия с ресурсопоставляющими и обслуживающими организациями, механизмы повышения скорости переноса сетей и коммуникаций в зоне производства работ, проблематика усиления контроля за тяжеловесным и большегрузным транспортом путем развития сети автоматизированных комплексов весогабаритного контроля (АВГК). Также были затронуты темы реконструкции региональной автодороги Краснодар – Ейск до 4-х полос, развития альтернативного М4 Дон проезда, составной частью которого станет обход г. Тимашевск, и завершения к 
2023 году строительства долгожданного Яблоновского моста на границе Адыгеи и Краснодарского края.

— Такие встречи необходимы для развития коммуникации и синхронизации ключевых направлений деятельности, единого подхода в части качества, стандартов и сроков реализации дорожно-транспортных объектов. Оперативное и эффективное взаимодействие здесь позволит не только ускорить реализации данных направлений, но и сократить неудобства, испытываемые автомобилистами и жителями населенных пунктов и территорий, где ведутся работы, – отметил председатель профильного комитета ЗСК Владимир Чепель.

Подводя итоги совещания Андрей Жуков выразил уверенность, что совместная работа Росавтодора, органов власти, проектных организаций, предприятий, осуществляющих строительно-монтажные работы позволит своевременно и в полном объеме реализовать все намеченные планы.

Завершая встречу руководитель ФКУ Упрдор «Черноморье» поздравил участников с наступающим профессиональным праздником – Днем работника дорожного хозяйства и вручил руководителям отличившихся подрядных организаций почетные грамоты и благодарственные письма.