Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

В Сочи обсудили развитие транспортной инфраструктуры города

10/14/2021

В Сочи состоялась рабочая встреча руководителя Росавтодора Романа Новикова и председателя правления государственной компании «Автодор» Вячеслава Петушенко с главой города-курорта Алексеем Копайгородским. Участники обсудили главные направления развития дорожной сети города, а также текущую ситуацию на ключевых объектах региона.

Сочи имеет развитую дорожно-транспортную инфраструктуру и вместе с тем занимает одно из первых мест в стране по количеству автотранспорта на душу населения. К примеру, по федеральной трассе А-147 Джубга – Сочи, являющейся важнейшей дорожной артерией города, в сутки проезжает около 90 тыс. автомобилей. Концепция развития этой автодороги уже получила поддержку для дальнейшей реализации. Более того, содержание автомобильной дороги производится в увязке с городскими коммунальными системами.

В приоритете ‒ строительство нового направления автомобильной дороги А-147 Джубга – Сочи – граница с Республикой Абхазия. Совместно с государственной компанией «Автодор» Федеральным дорожным агентством проведена работа по рассмотрению основных вариантов развития автомобильной дороги А-147, определен приоритетный вариант трассы. Протяженность нового направления составит 131,3 км, реализовывать проект планируется по этапам.

Одним из них станет строительство III очереди обхода Сочи. В настоящее время по этому участку завершены работы по подготовке обоснования инвестиций. Доклад о текущем статусе проекта представил руководитель ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Жуков.

Кроме того, участники совещания обсудили возможность создания альтернативного маршрута — обхода Адлерского района на участке от микрорайона Кудепста до села Высокое в тоннельно-эстакадном исполнении. В будущем он может стать основным транзитным маршрутом в направлении аэропорта Сочи, горноклиматического курорта Красная Поляна, федеральной территории «Сириус» и Республики Абхазия из центра курорта. Дополнительно был рассмотрен и туристско-рекреационный потенциал перспективного маршрута межрайонного сообщения Хоста ‒ Галицыно через село Красная Воля Адлерского района.

Кроме того, стороны обсудили реализацию нацпроекта «Безопасные качественные дороги». В 2021 году в Сочинской городской агломерации привели в нормативное состояние 50 объектов протяженностью более 27 км. В настоящее время все объекты введены в эксплуатацию. В числе значимых проектов текущего года ‒ капремонты на подъезде к селу Отрадное и в Северском районе.