Регионы
Краснодарский край
Республика Адыгея

Строители приступили к завершающему этапу строительства северного обхода Анапы

1/19/2022

  Речь идет об участке 47 км – 52 км автомобильной дороги А-290 Новороссийск – Керчь, работы на котором закончат до конца 2022 года. Сегодня на объекте занято 33 единицы техники и 67 человек.

  Общая протяженность строящегося участка – 13,5 км. Объект является важной частью развивающейся сети дорог в направлении Черноморских курортов и Крымского полуострова и реализуется в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (федеральный проект «Развитие федеральной магистральной сети»). Его ввод в строй значительно снизит нагрузку на транспортную инфраструктуру города-курорта Анапы и сократит время движения по федеральной трассе А-290.
  В декабре 2021 года на объекте были на 99% завершены археологические раскопки и полностью закончена очистка местности от взрывоопасных предметов. Устройство земляного полотна завершено на 92%. Сравнительно короткий участок дороги будет включать три транспортных развязки, строительство двух из них почти закончено (на 97 и 98%). Техническая готовность третьей – 30%. Более чем на 70% завершено устройство наружного освещения трассы и парапетного ограждения.

  – В настоящее время мы ведется строительство и реконструкция еще двух участков дороги А-290: 52 км – 73 км и 73 км – 100 км. Проект создает единый скоростной транспортный коридор, связывающий федеральную трассу М-4 «Дон» с полуостровом Крым через Крымский мост, – комментирует руководитель ФКУ Упрдор «Черноморье» Андрей Жуков.

  Напомним, что проектом предусмотрено строительство четырехполосной дороги длиной 56,6 км и 31 искусственного сооружения, в том числе девяти развязок. Пропускная способность трассы составит порядка 35 тыс. автомобилей в сутки, на всем ее протяжении устроят электроосвещение.